ТИМУР АНДИЕВ. КАК ФОКУСНИК.

ВЫСТАВКА 24.05.2020-7.10.2020

Персональная выставка 16-летнего живописца из Северной Осетии Тимура Андиева.

Несмотря на юный возраст, автор представляет свое творчество уже в пятый раз. В нынешней экспозиции им представлено около 40 лучших живописных работ, написанных за последние 3 года. Тимур Андиев – художник-вундеркинд, герой документального фильма «Дети индиго» начал заниматься живописью в пять лет. Сегодня в его творческом активе выставки в ведущих галереях Кавказа, Санкт-Петербурга, Москвы, Страсбурга и других городов.

Картины Тимура Андиева, уже получившие признание и известность далеко за пределами Осетии и у любителей искусства, и у профессионалов, отличаются ярким индивидуальным стилем. В каждой композиции — глубокий философский смысл, неординарно выраженный в сюжете. Темы работ различны — свобода и зависимость, старость и молодость. Глядя на эти произведения, сложно поверить, что автору всего 16. В холстах Тимура Андиева сочетаются зрелость, декоративное чутье, художественная эрудиция и особенный солнечный колорит.
Тимур работает в декоративной манере современного авангарда. В его работах можно заметить влияние любимых художников Пабло Пикассо и Сальвадора  Дали.

На ярких, насыщенных теплыми цветами картинах Тимура часто можно увидеть образы плодородной земли, гостеприимного дома (серия натюрмортов с яблоком, арбузом, ананасом). А люди на полотнах юного осетина все как один большеглазые, длиннорукие, длинношеие, хрупкие и нескладные («Да, многие отмечают, что у меня персонажи такие вот, долговязые… Но мне просто так больше нравится», – рассказал художник). И эта нескладность, как ни странно, помогает автору создать на холсте удивительные гармоничные образы медитирующих индейцев майя, увлеченных танцем жителей африканского племени, отдыхающих на пляже курортников, играющих музыкантов или исполняющих свою миссию героев религиозных мифов.
Почти в каждой работе Тимура есть солнце. Художник признался, что рисует его по старой, еще ребяческой привычке. Дети часто прибегают к такому приему для достижения равновесия композиции. Именно с этой целью когда-то свою самую первую работу солнышком украсил и Тимур. Но со временем желтый, красный, оранжевый кружок в верхнем углу холста стал для зрителя (и, наверное, для самого художника) не просто элементом композиции, а скорее символом жизнелюбия, гуманизма и веры в лучшее. Солнце есть и на картинах Андиева, посвященных драматической теме войны в Цхинвале.

Тимур Андиев – стипендиат Министерства культуры РСО-Алания и благотворительного фонда «Дети России» Уральской горно-металлургической компании, которая не раз помогала в организации выставок работ юного художника. Феномену Тимура Андиева посвящено несколько документальных фильмов.
В ближайшее время экспозиция, представленная в Художественном музее им. М.Туганова, отправится в Екатеринбург, Киров, Оренбург, Кемерово.

LEAVE A REPLY

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *