Игорь Лотиев. Лики вечности

ВЫСТАВКА 15.04.2021-18.08.2021

Уроженец Осетии Игорь Лотиев выпускник московского художественного института имени Сурикова – известный российский художник, член Союза Художников Москвы, автор многих заметных работ и участник выставок в России и за рубежом.

Я периодически перечитываю Нартский эпос в разных изданиях для того, чтобы все суммировать и выбрать лучшее. У нас есть Эпос и свой пантеон, но он не существует в изобразительном искусстве. Образы начали приходить еще в то время, когда я учился в Суриковском училище. Мне было интересно, почему Туганов не сделал этого?

Страшно подумать, если бы у нас не было Туганова!… Отправных ветвей от него в живописи было много – как и от Едзиева в скульптуре. Азанбек Джанаев – на сегодняшний день лучший осетинский живописец. Все почему? Они шли «от корней», воплощали в работах жизнь, которую видели, и людей, которые были ее частью. А сейчас любой может взять фотоаппарат, пощелкать природу и назвать себя фотографом.

В 90-е годы народу вообще не до искусства было, а я задумал работу над пантеоном. Однако попытки начать ни к чему не приводили: тема назревала, но я был не готов – не хватало жизненного опыта. А к 40 годам принялся за работу. Пришел к пантеону, делая что-то другое. Мне хотелось сделать камерную вещь, охотника, возвращающегося с добычей. Задумка заключалась в том, что он должен смотреть на зрителя – буравить его взглядом. Когда начала появляться картинка, я поразился – передо мной был Тутыр. В моих глазах это было 100% попадание. И тут же, забросив охотников, я занялся этим образом на холсте. На серию у меня ушло всего полтора года – я уже видел образы персонажей перед глазами. Остальное было делом техники.

Самое главное – чтобы образ играл, чтобы он подходил персонажу. Моя задача, как художника – попасть в этот образ, а уже зритель должен судить, насколько я справился.

Наши предки прислушивались к земле – они были настоящими, они шли от земли. Люди не истребляли природу, они ее изучали. А когда ты понимаешь природу, ты начинаешь понимать самого себя – это те сокровенные моменты, которые мы теряем. Но нужно уцепиться за что-то, чтобы мы не стали вообще никем, всего лишь огромной массой народа.

LEAVE A REPLY

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *